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IciC’estCommeCa, on mange du “sticky rice”

Au Laos, nous mangeons du “sticky rice”, du riz collant, mais attention, rien à voir avec le riz gluant qu’on s’imagine à première vue !

Ici, c’est une variété très spécifique de riz qui est cultivée. La composition de l’amidon est différente des riz que l’on a l’habitude de manger et rend sa consistante un peu collante mais pas du tout gluante.

Le mode de cuisson généralement employé dans le pays est une cuisson à la vapeur, au travers de paniers en bambou tressé, après un rinçage minutieux.Il est servi dans ces petits paniers et on le mange à la main en faisant des petites boulettes directement avec les doigts.

Mais le sticky rice a de nombreuses utilisations ! On peut aussi en faire du pain ou des galettes, des nouilles évidemment, après l’avoir pilé et tout un tas de choses. Quand on demande d’un produit à partir de quoi s’est fait, on peut souvent s’attendre à une réponse comme ça : “sticky rice” !

Les galettes de riz sèchent au soleil.

And yes, c’est bien un morceau de “pain” en train de cuir au feu de bois !