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IciC'estCommeCa, 我们吃的 “糯米”

Au Laos, nous mangeons du “糯米”, du riz collant, mais attention, rien à voir avec le riz gluant qu’on s’imagine à première vue !

Ici, c’est une variété très spécifique de riz qui est cultivée. La composition de l’amidon est différente des riz que l’on a l’habitude de manger et rend sa consistante un peu collante mais pas du tout gluante.

Le mode de cuisson généralement employé dans le pays est une cuisson à la vapeur, au travers de paniers en bambou tressé, après un rinçage minutieux.Il est servi dans ces petits paniers et on le mange à la main en faisant des petites boulettes directement avec les doigts.

Mais le sticky rice a de nombreuses utilisations ! On peut aussi en faire du pain ou des galettes, des nouilles évidemment, après l’avoir pilé et tout un tas de choses. Quand on demande d’un produit à partir de quoi s’est fait, on peut souvent s’attendre à une réponse comme ça : “糯米” !

Les galettes de riz sèchent au soleil.

Et oui, c’est bien un morceau depainen train de cuir au feu de bois !