16h00

Nos hôtes nous installent dans la cuisine, devant la petite table : dessus, bouillon de poulet, avec morceaux de cou et d’échine, légumes crus, pain, fromage frais : un dîner à 16h ! En attendant, nos hôtes s’occupent à leurs affaires, ou s’asseyent par terre dans la pièce. La femme pose une question à Eglantine, à propos de l’assiette, genre « C’est bon ? ». « Oui oui, très ! » répond Églantine, ravie. Et hop, l’assiette disparaît ! Moins ravie d’un coup… « Mon bouillon… » En fait, la question était plutôt « Encore ? », car l’assiette revient pleine. Un peu plus tard, on me pose la question, et poli, je répond que non, merci, ça ira… J’ai peut-être fait un gaffe, vu la tête qu’elle a fait, c’est un peu comme si j’avais dit « Euh, non ça va c’est dégeu… ». Les règles de politesse sont à redéfinir pays par pays. En Iran, il faudra refuser trois fois avant d’accepter chaque chose, encore une autre pratique !

Au menu : bouilon de poulet avec vrais morceaux de cou, légumes confits, purée de tomates avec piment, pain, repas complet !